Предыстория компании

Истоки компании берут начало в далёком и сложном 1992 году, в котором преподаватель Миасского геологоразведочного техникума перешёл на более оплачиваемую работу наладчиком автоматики в ЗАО «МЗЖБИ». Где вскоре совместно с начальником Энергоцеха и главным геологом предприятия было организовано ООО «Онега П/Я-91». На базе этой компании, используя аппаратурные и методические разработки ВИРГ-Рудгеофизика (С-Петербург), в числе первых по России Н.М.Андреевым было начато выполнение радиоэкологических исследований на радон в городах Златоуст и Миасс.

С 1993 года подобные работы стали выполняться от имени ИП. При этом отчёты и протоколы того периода оформлялись под «шапкой»: «Радиоэкологическая группа геофизика Андреева».

В 1995 году было зарегистрировано ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ» (в соучредителях тогда был Миасский геологоразведочный техникум). География деятельности предприятия с годами стала расширяться, охватывая другие города и районы Челябинской области. Расширялись и направления деятельности. К примеру, в 2000 году Н. М. Андреевым были созданы первые версии программных продуктов, реализующих достаточно сложные для некоторых алгоритмы обработки результатов измерений по известным у специалистов методикам: «Радиационный контроль зданий» (МУ 2.6.1.715-98) и «Вода питьевая» (Измерение удельной суммарной альфа- и бета-активности воды на радиометре УМФ-2000). В 2003 году была создана последняя 4-я версия программы «Радиационный контроль зданий». Далее эта тема была прекращена, как экономически не очень эффективная.

С 1999 года предприятие действует как аккредитованная в Госстандарте России лаборатория радиационного контроля (ЛРК). И за пару прошедших десятилетий на её базе был выполнен огромный объём радиационных исследований, преимущественно по Челябинской области. Обследованы сотни существующих и вновь построенных зданий, участков под их строительство, в том числе территории целых микрорайонов и посёлков. Наша лаборатория была выбрана для проведения по Федеральной программе широкомасштабных исследований детских учреждений Челябинской области на радон. Было исследовано радиационное качество воды из большого числа скважин Горнозаводской зоны Челябинской области, строительных материалов и сырья из многих карьеров региона.

С 2002 года стали регулярно выполняться ещё и геофизические работы, с целью поисков для ряда предприятий подземных вод и медноколчеданных руд, известняков для химической промышленности и прочего.

В 2006 году был освоен биогеофизический (БГФ) метод. Наряду с методами традиционной геофизики, он стал с большим успехом применяться при поисках подземных вод.

Проведённые в 2009-2010 годах на месторождениях углеводородов эксперименты показали грандиозные возможности этого метода и по их поискам. Выполнена серия масштабных исследований с применением БГФ метода в Курганской и на юге Тюменской областей, где были обнаружены десятки новых месторождений углеводородов. В 2011 и 2012 годах эти данные послужили рядом инвесторов основанием для выбора лицензионных участков. К сожалению, те проекты тогда до конца так и не были реализованы. В последующие годы были проведены экспериментальные работы для многих нефтяных компаний. В 2011 году — для ОАО «Татнефть» и ЗАО «Алойл» в Татарстане, для ООО «Юпитер-А» (дочка газовой компании «Итера») в Оренбургской области. По заказу инвесторов в 2011 году была выполнена экспрессная автомобильная БГФ съёмка Аровского лицензионного участка в Башкортостане, а в 2013 году Дергачёвского лицензионного участка в Саратовской области. Были проведены работы в ХМАО для ТНП «Лангепаснефтегаз» (дочка «Лукойла»), а также на Московской синеклизе в Костромской области для ООО «Геофинанс» (структура «АФК Система»). Сотрудничество с последним продолжалось в 2014 -15 годах. В 2014 году были проведены работы  для ЗАО «Уралнефтегазпром» в Оренбургской области.

В ходе проведения в 2013 году работ на Талганском месторождении сульфидных руд для «Башкиргеология», была обнаружена возможность картирования БГФ методом и рудных объектов. И после тщательного изучения темы, в 2016 году началось сотрудничество в этом вопросе с одним инвестором из Канады. В ходе организованной им поездки по провинциям Британская Колумбия и Юкон с проведением экспрессной автомобильной БГФ съёмки, на этих территориях были выявлены сотни новых месторождений сульфидных руд. В 2017 году в Британской Колумбии на одной из выбранных площадей было пробурено 6 поисковых скважин, которые все попали в рудные объекты. При проведении этих работ была изучена возможность поисков с помощью БГФ метода и оконтуривания россыпей золота. Чтобы в первую очередь самому использовать открывшиеся возможности, в 2016 году было создано ООО «ГеоМетод», а в 2017 году на него без аукциона был получен участок недр «Северо-Кузяшевский». Планировалось поставить на поток изучение новых россыпей и последующую их продажу. Но через год эта лицензия была сдана обратно, когда стало понятно, какие бюрократические «круги ада» ожидают недропользователя в нашей стране на этом пути. Было принято решение посвятить лучше оставшиеся годы не на это бездарное бумаготворчество, а на более интересные дела по оказанию геолого-поисковых услуг другим компаниям в самых разных регионах мира.

ООО «Онега П/Я-91», соучредитель (1992-1993).
ИП Андреев Николай Михайлович (1993-1995)
ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ» (ООО «РЭЛ МГРТ») — основатель,
директор (1995-2016) и главный специалист.
ООО «ГеоМетод» — основатель, генеральный директор (с 2016)
Телефоны:  +7-9323054750 (WhatsApp, Viber), +7-9088149230.
E-mail: geophis@mail.ru
Skype: andreevnm