Поиски рудных объектов

Проводятся как для крупных горнодобывающих компаний, так и для мелких инвесторов, в России и за рубежом.

Успешность проводимых нами геофизических работ на рудные месторождения опирается на установленные геофизиком Андреевым Н.М. поисковые признаки, однозначно указывающие на их присутствие в недрах. В первую очередь это наличие очага внедрения глубинных флюидов, из которых в обязательном порядке формируются рудные месторождения. А также на нестандартные поисковые подходы, исключающие проведение больших площадных исследований.

Поиски рудных месторождений начинаются с дистанционного зондирования выбранной площади по космоснимкам (технология СГТ ДЗ). Это позволяет выявить очаги внедрения глубинных флюидов, если они там имеются, а также предварительно установить в них положение тектонических элементов и контуров рудных тел.

На следующем этапе всё это уточняется на местности с помощью биогеофизического (БГФ) метода. А резонансно акустическое профилирование (РАП) позволяет изучить характер рудоносных глубинных разломов и сформированных ими трещиноватых зон, определяющих структуру оруденения.

На последнем этапе с помощью электроразведки методом переходных процессов (МПП) / зондирования становлением в ближней зоне (ЗСБ) по электропроводимости горных пород оценивается наличие и характер оруденения, глубина его залегания. В итоге, после оценки всего комплекса полученных данных, выбираются оптимальные точки для заложения поисковых и разведочных скважин.

Полученный в начале 2000-х годов опыт проведения в Челябинской области поисковых геофизических работ на медно-колчеданные руды привёл к мысли о необходимости здесь новых подходов. И к 2013 году контуры новой поисковой технологии уже начали формироваться. Когда для Учалинского филиала Башкиргеологии на флангах Талганского месторождения впервые были проведены геофизические работы с применением нестандартных методов и подходов. Которые получили дальнейшее развитие в 2016-2017 годах, в ходе проведения широкомасштабных поисковых работ в провинциях Британская Колумбия и Юкон Канады. А освоенная позже технология дистанционного зондирования по космоснимкам позволила провести подобные исследования во многих районах России, Канады, Южной Америки и Африки, дополненные в ряде случаев и наземными исследованиями.

Схема работы

geophis@mail.ru
Обсуждение
Договор
Поиск
Обсудить работу