Скважина для пруда «Девичьи слёзы»

Заложенная в августе 2018 года геофизиком Андреевым Н.М. скважина вернула к жизни пересыхающий пруд «Девичьи слёзы» на территории «Сквера семьи» в Ленинском районе г.Челябинск.

Как следует из репортажа о ранее проведённом благоустройстве этого пруда, весной при его очистке со дна было удалено 500 т мусора. А при бульдозерной расчистке от ила площадки под пляжем, вероятно, и были вскрыта ослабленная зона над имеющимся здесь большим узлом тектонических нарушений. Это было установлено руководителем ООО «ГеоМетод» в ходе гидрогеологических исследований пруда, проведённых ООО «РЭЛ МГРТ» по договору с администрацией района. Являясь основателем и этой компании, сегодня Андреев Н.М. по прежнему помогает ей в решении особо сложных геолого-геофизических задач.

При исследовании окрестностей пруда с помощью биогеофизического (БГФ) метода, в этом районе была установлена прямоугольная сеть крупных тектонических нарушений в скальном основании. Позже, эти полученные на местности данные были проверены с помощью технологии дистанционного зондирования по космоснимкам СГТ ДЗ, которая подтвердила наличие данной сети тектонических нарушений и положение установленных ранее узлов их пересечений. При этом эта технология позволила увидеть ещё ряд мелких трещин сложной конфигурации, а также общую их структуру. В том числе, и в пределах недоступной ранее площади самого пруда.

В осадочной толще над узлами тектонических нарушений формируются ослабленные трещиноватые зоны. А расчистка дна пруда от ила, забивавшего ранее трещины, привела к усиленной разгрузке через них воды в расположенный ниже горизонт грунтовых вод. Возле пляжа в нескольких местах были хорошо видны пузыри, поднимающиеся со дна в местах обнаруженных трещин.

Другая предположенная причина, усугубившая ситуацию — нарушение гидродинамического режима из-за сооружения котлованов при строительстве многоэтажных зданий вокруг пруда. Что могло привести к снижению уровня грунтовых вод. И в результате, вместо происходившей ранее подпитки ими пруда, это привело к утечке из него воды.

Третья возможная причина — перенаправление ручья, питавшего ранее этот пруд, в ливневую канализацию, из-за опасения, что он будет его загрязнять поверхностными стоками.

Попытка восполнить потерю воды в пруду подпиткой из пробуренной ранее в произвольном месте скважины, успехом не увенчалась. Её дебита, не более 1-2 куб.м/час, явно не хватало для восполнения утечек.

Поэтому, нами в окрестностях пруда были проведены поиски более водообильной зоны. В условиях окружающей пруд плотной жилой застройки сделать это эффективно было возможно лишь с применением технологии геофизика Андреева Н.М., включающей в себя предварительные поиски узлов тектонических нарушений БГФ методом, с последующей их проверкой и разбраковкой методом резонансно-акустического профилирования (РАП).

В итоге скважина, вынесенная в один из таких узлов, показала дебит не менее 10-12 куб.м/час. Об этом рассказано в следующем репортаже или в этой новости.

Наши расчёты показывали, что данная скважина способна обеспечить этот пруд таким объёмом воды, что его уровень может подняться за месяц не менее чем на метр. Конечно, в случае значительно превышения подпитки по отношению к её утечке по ослабленным зонам. Поэтому на совещании у Главы Ленинского района г.Челябинск, при рассмотрении предложенного нами комплекса мер для решения данной проблемы, на первом этапе было решено ограничиться лишь подпиткой пруда водой из этой скважины. Понаблюдав за динамикой уровня воды в пруду. И только если уровень воды в пруду восстановится недостаточно, то вторым этапом было предложено перекрыть ослабленную зону водонепроницаемой мембраной. Уложив её в основании песчаной отсыпки прибрежной зоны пляжа.

Однако осенью, через месяц после начала восполнения воды в пруду из новой скважины, как и ожидалось, уровень её поднялся почти на метр. Поэтому, прибегать к дополнительным мерам по решению данной проблемы не пришлось. Следующим летом в этом пруду был запущен фонтан и на его берегу стали проводиться музыкальные фестивали. А как это обычно и водится, у успеха сразу же появилось множество авторов — якобы, «инициаторов» бурения данной скважины. Начиная с представителей буровой компании, из выступления которых на совещании у Главы района следовало, что это они придумали пробурить эту скважину именно в этом месте.

Вернуться

×