Возвращаясь к поискам подземных вод для микрорайона «Залесье» в Челябинске.

В декабре 2011 года, по заказу ООО «Инженерные коммуникации» (г. Челябинск) на поисковом участке площадью до 33 га, названом сначала «…участком жилой застройки на территории Кременкульского сельского поселения (рядом с СНТ «Петушки»)…», были выполнены геофизические исследования с целью поиска подземных вод и выбора наиболее перспективной точки для бурения экспериментальной скважины. А предистория этого поискового объекта следующая.

Все известные скважины в данном районе, кроме невысокого дебита, характеризовались ещё и низким радиационным качеством подземных вод. И руководства строительной компании ООО СК «Стройком» (г.Челябинск) считало невозможным обеспечить за счёт них водоснабжение проектируемого здесь жилого микрорайона. А тем более добиться их качества, соответствующего санитарным нормам. Инженером-геофизиком Н. М. Андреевым, руководителем ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ» (г. Миасс), которая в том период выполняла для этой компании радиационный контроль всех строящихся ими объектов, был предложен эксперимент. Целью его была оценка возможности достижения хорошего качества подземных вод, если скважину заложить не в кору выветривания гранитного массива, как это обычно делается в Челябинске, а в более глубокую зону трещинно-жильных вод. При исключении перемешивания их с подземными водами из коры выветривания за счёт строгого соблюдения требований технологии бурения и обсадки скважин. Здесь представлен текст Технического задания, подготовленного к договору на проведение данных экспериментальных работ.

План проектируемого микрорайона «Залесье» с установленными перспективными зонами на подземные воды.

Найти под Челябинском локальную зону более глубоких трещинно-жильных вод с помощью традиционных геофизических методов, а особенно точно заложить в неё скважину, задача непростая. Зато здесь, незаморачиваясь никакой геофизикой, практически везде можно пробурить неглубокую скважину до коры выветривания гранитного основания и получить дебиты до 1 л/с (3,6 куб.м/ч). И большинство челябинских буровых компаний обычно так и поступают. Обращаясь к геофизикам за помощью лишь в исключительных случаях — после 1-2-х пробуренных сухих скважин, либо при бурении промышленных скважин, требованиям к дебиту которых очень высокие. Предлагаемый автором в тот период комплекс геофизических методов позволял достаточно уверено решать подобные задачи. Он включал в себя биогеофизическую (БГФ) съёмку и резонансно-акустическое профилирование (РАП). Заметим, что сегодня, за счёт дополнительного использования авторской технологии дистанционного зондирования по космоснимкам СГТ ДЗ, такие работы можно делать ещё более эффективней.

При проведении полевых работ на данной территории, в нескольких местах были выделены характерные для тектонических нарушений линейные БГФ аномалии, которые пересекались короткими профилями РАП. В построенных геомеханических разрезах по профилям РАП определялось положение наиболее ослабленных, и вероятнее всего водообильных зон. В отчёте, который можно скачать по ссылке, приведены координаты точки, предложенной для заложения скважины, её рекомендуемая глубина, а также положение профилей РАП и геомеханические разрезы по ним. Ниже приведено графическое приложение к этому отчёту, демонстрирующее только перспективную зону №3, где на профиле РАП №5 и была выбрана точка под скважину.

Перспективная зона 3 с указанием тектонических нарушений, профилей РАП и точки под скважину.

В соответствии с договором, контроль за исполнением требований технологии бурения по этой скважине был возложен на геофизика Андреева Н.М. И результаты проведённого вскоре в этой точке бурения превзошли все ожидания. Скважина эта показала небывалый для региона дебит, достигающий 21 л/с (75,6 куб.м/час или 1814 куб.м/сут).

Вторая скважина, пробуренная по этому договору на территории школы в 34-а микрорайоне «Тополиная аллея» Курчатовского района г.Челябинска, показала тоже неплохой дебит. Таким образом, все поставленные в этом договоре задачи были с блеском решены. А руководство СК «Стройком», под впечатлением полученных результатов, на следующий 2012 год делегировало геофизика Н.М.Андреева на свой объект в Италию, для поиска там подземных вод и выбора места под скважины. Позже об этом будет рассказано подробнее.

В аэропорту г.Рим.

Измерения РАП на поисковой площадке в Италии.

Ну а много позже, после освоения технологии дистанционного зондирования по космоснимкам СГТ ДЗ, стала понятна природа той плотной паутины тонких БГФ аномалий, обнаруженной в перспективной зоне №3. Оказалась, что в этом месте сконцентрированы характерные спиральные окончания нескольких тектонических нарушений, созданная которыми зона дробления формирует специфический резервуар инфильтрационных подземных вод. И при интенсивном водоотборе, к сожалению, он исчерпаем. Это показали исследования 2019 года другого поискового объекта в с.Большое Баландино, где технология СГТ ДЗ была применена с самого начала.

Специфический резервуар инфильтрационных подземных вод.

Через несколько лет интенсивного водоотбора для нужд строительства микрорайона «Залесье», дебит в пробуренной скважине снизился. Поэтому рядом в лесу была найдена ещё одна перспективная точка и в ней пробурена новая скважина. И возможно при определённом режиме эксплуатации, не таком интенсивном как у первой скважины, она будет практически неисчерпаемой. Потому что эта скважина пробурена в разлом, который тянется к выявленному рядом очагу внедрения глубинных флюидов (оконтурен линией синего цвета) с углеводородным месторождением (в контуре линии фиолетового цвета) по более короткой траектории. Все типы тектонических нарушений показаны здесь линиями и широкими полосами, закрашенными в красный цвет. Линией бирюзового цвета оконтурена водоносная зоны дробления данного специфического узла тектонических нарушений.

Очаг внедрения глубинных флюидов с углеводородным месторождением рядом с микрорайоном «Залесье».

А то, что такие тектонические узлы с очагами внедрения глубинных флюидов являются очень перспективными объектами для заложения чрезвычайно высокодебитных скважин, показано в докладе Н.М.Андреева на Международной конференции по глубинной нефти 8-е Кудрявцевские чтения «Заблуждения нефтяной науки — причина проблемы с водой в Крыму». При этом данный случай является ещё одним достаточно ярким примером, подтверждающим сделанные в том докладе выводы.

Вернуться

×